小学数学答疑精华总结之距离问题_365bet官网
您的位置:365bet官网 > 小升初 > 小升初指导 > 小升初学习方法 > 正文

小学数学答疑精华总结之距离问题

正小保课堂  2020-05-06 14:36 】 【我要纠错

正小保为大家准备了答疑板块中涉及到的有关距离问题,快来和我一起看看吧。

小学数学答疑精华总结之距离问题

问:中央电视台“舌尖上的中国”于2014年4月18日在cctv--1开播。在拍摄过程中,摄制组要从a市赶往b市,计划上午比下午多走100千米到c市吃饭。由于堵车,中午才赶到一个小镇,只行驶了原计划的三分之一,过了小镇,汽车继续赶了400千米才停下来休息。这是司机说,再从c市到这里路程的一半就到达目的地了。求a,b地距离。

解:设C市到B市相距x千米,依题意AB两市相距(2x+100)千米,依题意2/3(x+100)+2/3x=400,x=250,2x+100=600。即AB两市相距600千米。

问:深冬的早晨,李明和爸爸踏着积雪,一前一后沿着一个圆形跑到从一起点朝向同一个方向跑步锻炼,爸爸每步跑50厘米,李明每步跑30厘米,积雪上脚印有时重合,一圈跑下来,一共留有1099个脚印,这个跑道一圈的长度是多少米?

解:爸爸跑3步是150厘米,李明跑5步是150厘米,这样3+5=8步就有一个重叠,就变成8-1=7步; 1680步里有几个7,再×8=原来的实数。这样就好解了。

设爸爸跑了X步,李明跑了(1680÷7×8-X)步。

50X=30(1680÷7×8-X) 50X=30(1920-X)

50X=57600-30X 80X=57600 X=720步(爸爸)

1920-720=1200步(李明)

720×50÷100(1米是100厘米)=360米;

1200×30÷100=360米

所以这个跑道一圈长度是360米。

问:张佳从甲地向乙地走,莉莉同时从乙地向甲地走,当她俩各自到达终点时,又迅速返回,两人行走过程中,各自速度不变,两人第一次相遇在距甲地50米处,第二次相遇在距乙地18米处,甲乙两地相距?米。

解:设定两地距离为x,则甲已的速度之比等于走过的距离之比,即 50/(x-50)=(x+18)/(2x-18),解方程即可。

得到答案为x=0或着x=132,很显然是132。

问:修路队修一条路,第一个月修了全长的4/15,第二个月修的长度与第一个月修的长度的比是3:4。修了两个月之后,还剩下8千米没有修。这条公路长多少千米?

解:第一个月修了4/15,第二个月修的长度与第一个月修的长度的比是3:4,所以第二个月修了:4/15÷4×3=3/15

前两个月一共修了4/15+3/15=7/15,还剩下1-7/15=8/15

现在剩下8千米,所以公路长:8÷8/15=15千米。

问:甲乙两车同时从A,B两地相向而行,甲行完全程要6小时,比乙的速度快50%,相遇时甲比乙多行180km,求乙车每小时行多少km。

解:设乙车的速度是xkm/h,则甲车速度为1.5xkm/h,AB两地距离为6×1.5x=9xkm。假设甲乙经过t小时相遇。则(x+1.5x)t=9x,解得t=3.6。此时甲车比乙多行180km,则有(1.5x-x)×3.6=180,解得x=100km/h,所以乙车速度是100km/h。

希望以上内容对于大家的学习和备考有所帮助,也欢迎持续关注365bet官网的相关资讯。

小学数学答疑精华总结之面积问题,单击此处查看。

我要纠错】 责任编辑:阿东
中小学移动应用

精品推荐

学员心声